您现在的位置:首页 > 动态信息

工程索引(EI)

作者:     时间:2015-10-26 12:48      浏览:589

 

《工程索引》(The Engineering Index,简称EI)创刊于1884年,是美国工程信息公司(Engineering information Inc.)出版的著名工程技术类综合性检索工具。EI每月出版1期,文摘1.3万至1.4万条;每期附有主题索引与作者索引;每年还另外出版年卷本和年度索引,年度索引还增加了作者单位索引。出版形式有印刷版(期刊形式)、电子版(磁带)及缩微胶片。EI选用世界上工程技术类几十个国家和地区15个语种的3500余种期刊和1000余种会议录、科技报告、标准、图书等出版物。年报道文献量16万余条。收录文献几乎涉及工程技术各个领域。例如:动力、电工、电子、自动控制、矿冶、金属工艺、机械制造、土建、水利等。它具有综合性强、资料来源广、地理覆盖面广、报道量大、报道质量高、权威性强等特点。

 

EI Compendex是全世界最早的工程文摘来源。EI Compendex数据库每年新增的50万条文摘索引信息分别来自5100种工程期刊、会议文集和技术报告。EI Compendex收录的文献涵盖了所有的工程领域,其中大约22%为会议文献,90%的文献语种是英文。

 

EI公司在1992年开始收录中国期刊。1998年EI在清华大学图书馆建立了EI中国镜像站。

 

2009年以前,EI把它收录的论文分为两个档次 。1 、EI Compendex 标引文摘 (也称核心数据)。它收录论文的题录、摘要,并以主题词、分类号进行标引深加工。有没有主题词和分类号是判断论文,是否被EI正式收录的唯一标志。2 、EI Page One题录 (也称非核心数据)。主要以题录形式报到。有的也带有摘要,但未进行深加工,没有主题词和分类号。所以Page One 带有文摘不一定算做正式进入EI。

 

EI Compendex数据库从2009年1月起,所收录的中国期刊数据不再分核心数据和非核心数据。

 

EI 对稿件内容和学术水平的要求

1、 具有较高的学术水平的工程论文, 包括的学科有:

—— 机械工程、机电工程、船舶工程、制造技术等;

—— 矿业、冶金、材料工程、金属材料、有色金属、陶瓷、塑料及聚合物工程等;

—— 土木工程、建筑工程、结构工程、海洋工程、水利工程等;

—— 电气工程、电厂、电子工程、通讯、自动控制、计算机、计算技术、软件、航空航天技术等;

—— 化学工程、石油化工、燃烧技术、生物技术、轻工纺织、食品工业;

—— 工程管理。

2、 国家自然科学基金资助项目、科技攻关项目、"八六三"高技术项目等。

3、 论文达到国际先进水平, 成果有创新。

 

EI不收录纯基础理论方面的论文。

 

生态基础设施(Ecological Infrastructure,EI)

 

在中国快速城市化背景下,针对城市无序扩张、土地资源浪费、土地生命系统遭到严重破坏等一系列问题.国家及各个城市规划部门非常注重景观生态安全格局的建立;以避免不必要的重复建设;因此EI成为近年来城市规划行业的热点问题。


EI是指区域和城市赖以生存的自然系统,是将生态系统的各种功能,包括涵养水源、旱涝调节、维护生物多样性、乡土文化保护、休憩与审美体验等整合在一起的关键性的网络状土地空间格局。在研究方法上,借助GIS技术,可以对景观过程(包括城市的扩张、物种的空间运动、水和风的流动、灾害过程的扩散等)进行模拟分析,用以判别不同过程的景观安全格局(Security Pattern,SP),综合叠加不同过程的安全格局即可建立生态基础设施。是将生态系统的各种功能,包括涵养水源、旱涝调节、维护生物多样性、乡土文化保护、休憩与审美体验等整合在一起的关键性的网络状土地空间格局。