新闻公告
您现在的位置:中心首页 > 新闻公告 > 孙绵涛教授应邀出任《教育与教学研究》栏目主持人

孙绵涛教授应邀出任《教育与教学研究》栏目主持人

作者:     时间:2019-10-22 20:12      浏览:178

       2019年10月21日上午,应期刊中心主任代显华邀请,孙绵涛教授到校指导《教育与教学研究》编辑部办刊工作。《教育与教学研究》特邀孙先生出任《教育与教学研究》杂志的《教育管理》栏目主持人。孙先生与《教育与教学研究》编辑部全体编辑亲切交流,表示将认真履职、全力支持期刊发展。

图为:孙绵涛教授与《教育与教学研究》编辑部全体编辑亲切交流

       随后,孙先生为期刊中心和师范学院师生作了《我对写一篇好文章的几点看法》专场学术报告,深入浅出、幽默风趣地阐述了实证研究和思辨研究,自然生成方法论和人为抽象方法论,现象学、元学和方法论研究,体制内研究和体制外研究等教育学术研究的哲学和方法论梳理。孙先生学术报告由师范学院陈大伟教授主持。

     《教育与教学研究》审稿专家、四川师范大学教授张玉堂全程参加活动。

图为:孙先生为期刊中心和师范学院师生作专场学术报告

      孙绵涛教授简介:

       孙绵涛教授是香港大学哲学博士,哈佛大学福布萊特学者,沈阳师范大学特聘教授,教育效能研究院院长、教育经济与管理研究所所长,博士生导师。教育部政策法规司咨询专家,全国教育科学规划教育管理学科专家组成员,全国教育效能与学校改进专业委员会理事长、中国教育发展战略学会现代教育管理专业委员会理事长。辽宁省A类一流学科教育学一级学科学术带头人。曾任华中师范大学教育科学学院院长。主要研究领域为教育与教管理基本理论、教育政策法规、教育行政与教育效能,教育组织行为。出版中英著作36部,发表中英文章250余篇,获国家级政府奖励20余项。从上世纪80年代开始应邀参与或主持《教育法》《教师法》《国家中长期改革与发展规划纲要》《高等学校学术委员会规程》《中小学管理评价指标体系》《中国民族教育蓝皮书、白皮书》等国家重要教育政策与法规的调研、起草和修订工作,多次应邀主持国际学术会议,参与国际合作研究,是国内北京师范大学、西南大学、南昌大学等十几所大学的兼职教授。1991年享受国务院津贴。