新闻公告
您现在的位置:中心首页 > 新闻公告 > 本刊喜讯!《教育与教学研究》刊登文章被多家权威二次文献转载

本刊喜讯!《教育与教学研究》刊登文章被多家权威二次文献转载

作者:     时间:2019-10-07 21:23      浏览:185

   

       本刊喜讯!宋乃庆、郑文虎、江长州在《教育与教学研究》2019年第5期刊登的《学前教育投入对经济增长的贡献率研究》一文被中国人民大学复印报刊资料中《幼儿教育导读(教育科学)》2019年07期全文转载;被《新华文摘》2019年18期论点摘编转载;被《中国社会科学文摘》2019年第9期转载;被南京师范大学发布简讯于BEIB上,同时拟将转载于《Best Evidence of Chinese Education》英文期刊上。

       该文章基于1997-2016年年鉴数据,测算了我国各省市(自治区)学前教育投入对经济增长的贡献率发现,无论从总体还是从区域来看,学前教育投入对经济增长的贡献率都是存在的,且对经济起到一定的助推作用。

       文章观点指出:(1)我国学前教育投入对经济增长具有明显的促进作用。故应该继续加大对学前教育的投入,且拓宽资金投入渠道,促进学前教育的发展,提高其对经济的反哺作用。(2)除了学前教育发展是否与其经济增长以及人口流动因素相适应外,还需要进一步探求,精准找到导致学前教育投入对经济增长有负向影响的其它原因,同时采取有效措施。(3)我国经济增长目前主要还是依靠固定资本的投入,但学前教育对经济增长也具有不可忽视的促进作用。故我国应在加快经济结构转变的同时,优先发展学前教育以获得更大的回报,进而促进经济的增长。(4)学前教育对经济增长影响具有明显的区域差异,东、中、西部的平均贡献率依次递减。因此各区域的省市应结合自身优势建立学前教育发展基地,加强各区域之间的联系与合作,对于中、西部地区,应该完善其学前教育的基础设施,并不断提高学前教育教师的地位与待遇,而东部地区则应着重转变办学理念,激发办好学前教育的活力。

 


       原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vFLetbnwYiKDmNG_2oVoCw