新闻公告
您现在的位置:中心首页 > 新闻公告 > 教育思想大讨论:欧洲科学与艺术院院士曹顺庆教授受聘《成都大学学报(社会科学版)》主编

教育思想大讨论:欧洲科学与艺术院院士曹顺庆教授受聘《成都大学学报(社会科学版)》主编

作者:     时间:2019-05-23 15:04      浏览:177
 

521日下午,欧洲科学与艺术院院士、教育部长江学者特聘教授、中国比较文学学会会长曹顺庆教授应成都大学邀请,在该校学术交流中心受聘成为成都大学文学与新闻传播学院名誉院长,《成都大学学报(社会科学版)》主编。

               

   

曹顺庆长期从事比较文学研究,做出了一系列开创性的工作。大学的发展离不开人才。曹顺庆教授是一位享有国际声誉的大师,他的到来无论对我校人文学科建设还是高素质人才培养,以及学报办刊水平的提高都有着积极的推动作用,将有力推进学校的高水平建设和发展。成都大学校长王清远在受聘仪式上表示。很高兴加入成都大学这个大家庭,我将全力以赴履行职责,推动成都大学文学与新闻传播学院在平台搭建、学科建设、科学研究、人才培养、队伍建设等方面工作迈上新台阶。受聘为成都大学名誉教授后,曹顺庆则表示,将为成都大学建设高水平应用型综合大学贡献力量。同时,在聘任仪式结束后,曹顺庆还为成都大学的师生做了题为比较文学变异学的学术讲座。

曹顺庆于上个世纪90年代率先探讨了比较文学中国学派的理论特征和方法论体系,建构起了体大思精的理论框架;率先指出了了中国文论的失语症与文化病态,提出要接上传统文化的血脉,要学会摹仿,更要懂得创新;2014年出版英文专著《比较文学变异学》,为比较文学的进一步发展提供了可行的新方向,为比较文学中国学派学科理论奠定了学理基础。

    2019521日下午4005:00,期刊中心领导班子成员、社科编室全体人员参加研讨会。曹教授身为多个书刊的主编,办刊经验丰富,对国内国际办刊方向了解,就从变异学角度如何办学报做了详细的思虑和见解。在《成都大学学报(社会科学版)》充分挖掘学报学术资源,约稿省内外专家,提高学报学术影响力坚定了信心。