新闻公告
您现在的位置:中心首页 > 新闻公告 > 教育思想大讨论:《成都大学学报(社会科学版)》受邀参加全国地方高校学报服务区域经济发展专题研讨会

教育思想大讨论:《成都大学学报(社会科学版)》受邀参加全国地方高校学报服务区域经济发展专题研讨会

作者:     时间:2019-05-16 19:46      浏览:176
 

       2019年5月10日——12日,由全国地方高校学报研究会主办的地方高校学报服务区域经济发展专题研讨会在广东工商学院召开。来自教育部社科司出版处、全国地方高校学报研究会、高校学报编辑部的领导、专家共同出席。期刊中心学报(社科版)编辑部围绕我校“教育思想大讨论”工作参加了本次研讨会。

 

 

        研讨会由广州工商学院副院长易露霞、《广州工商学术探索》常务副主编李明山主持。

教育部社科司出版处处长田敬成指出,高校社科类学术平台首先要坚持正确的政治导向,同时要发挥中国传统文科经世致用的优良传统,根据国家需求和各自地域优势开设特色栏目,并特别强调要建立专门的审读人制度和审核机制,严把质量关。

        全国地方高校学报研究会会长、赤峰学院报刊社社长孙国军教授表示,地方高校学报在发展中要体现对地方经济建设的重要作用与价值,充分展示地方高校学报服务区域经济的成果,丰富和发展地方高校学报的多元一体化,构建中国地方高校学报研究平台。

       

     

        《北京师范大学学报(社会科学版)》编委会常务副主任、主编蒋重跃教授作了题为“人文社科学的学科性与科学性问题”的主题报告,厘清了学科性和科学性的概念、研究方法的差异,提出了学术研究长期存在的认识问题和体系问题。

        《北京大学学报(社科版)》原主编、全国高校文科学报研究会原会长龙协涛教授作了题为“编辑的导向意识学术眼光工匠精神和职业境界” 的主题报告,提出编辑要把对“政治方向、学术导向、价值取向”的思考,贯穿办刊的全过程。

         此外,江汉大学陈青云编审、韶关学院王焰安教授、肇庆学院李曙豪编审等专家、学者就地方高校学报建设和服务区域经济主题先后发言共作经验分享。

         参加本次研讨会的还有来自内蒙古财经大学、长春大学、三峡大学、常州大学、赣南师范大学、新乡学院等近30所高校学报编辑部专家代表。