新闻公告
您现在的位置:中心首页 > 新闻公告 > 教育思想大讨论:《教育与教学研究》编辑部参加“全国第五届教育期刊改革与发展高峰论坛”

教育思想大讨论:《教育与教学研究》编辑部参加“全国第五届教育期刊改革与发展高峰论坛”

作者:     时间:2019-05-16 19:39      浏览:191
 

201958日—11日,“全国第五届教育期刊改革与发展高峰论坛”在江西南昌召开。会议由中国人民大学书报资料中心主办,中国人民大学书报资料中心教育期刊社、江西教育出版社承办。教育部社科司出版处处长田敬诚,江西省委教育工委委员、江西省教育厅副厅长汪立夏等领导出席了会议。全国130余家教育期刊单位近200名社长、主编、编辑部主任及骨干编辑参会。《教育与教学研究》编辑部常务副主编代显华带队参加了此次会议,与参会专家交流办刊经验,向与会的同行和专家介绍《教育与教学研究》,并郑重向与会专家约稿。

 

 

 

本次论坛旨在庆祝中华人民共和国成立70周年,总结70年来教育期刊发展的经验,探索新时期教育期刊的发展思路,主题为新时期教育期刊的发展与评价。教育部社科司出版处处长田敬诚的主题发言“新时代社科类学术期刊管理的趋势及措施”,中国人民大学书报资料中心主任、中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心主任武宝瑞的主题发言“人大评价:理念、体系与价值判断”,北京大学图书馆文献计量研究室主任张俊娥的主题发言“北大核心2017版研制指标说明,中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心主任助理杨红艳的主题发言“国内人文社科期刊评价比较分析及应用建议”,提供了期刊评价的新动态,为提升我刊出版水平指明前进的方向。此次会议还设有社长、主编论坛,主题为“教育期刊如何促进教育理论与实践的融合”。《中国教育学刊》杂志社社长马宪平分享了“立足理论联系实际,提高期刊内容质量”;《中小学管理》主编孙金鑫分享了“执两而用中:实践取向类学术期刊的‘理实相生’之道”;《中学语文教学》副主编王希文分享了“《中学语文教学》重点栏目的策划意图和创新设计”。发言嘉宾都是以各自刊物为例分享具体的办刊思路:紧紧围绕刊物定位,打造刊物特色,促进理论与实践的融合,不断提高期刊内容的质量。