新闻公告
您现在的位置:中心首页 > 新闻公告 > 教育思想大讨论:《教育与教学研究》编辑部参加“第二届西部高教论坛”

教育思想大讨论:《教育与教学研究》编辑部参加“第二届西部高教论坛”

作者:     时间:2019-05-05 19:34      浏览:177


 

《教育与教学研究》编辑部由常务副主编代显华带队,参加了2019419日—21日在四川轻化工大学(自贡校区)举行的第二届西部高教论坛。本次论坛是为贯彻落实十九大精神,适应西部高等教育改革发展的需要,推动西部高等教育理论研究,由西部高等教育研究中心、《重庆高教研究》编辑部、四川轻化工大学高教所联合主办。来自全国各地的专家学者围绕西部高等教育振兴的理论构想、西部高等教育质量标准体系构建、“一带一路”倡议下西部高等教育的发展机遇、产教融合及区域联动等主题进行了积极交流和深入探讨。

 

《教育与教学研究》常务副主编代显华在论坛上作了《高校教师专业成长中的“弱势管理”应用》报告。报告指出,高校“留不住”教师归因方向应从教师转移到领导干部身上。任何领导干部相对教师集体智慧和能力而言,总是处于弱势地位。所以,智慧的领导干部,在教师队伍建设中,应适当选择运用“弱势管理”。弱势管理的核心在于以教师为本,信任教师、尊重教师、依靠教师,凝聚师心,激发师能,铸就同心,合作共事。


会间,《教育与教学研究》的编辑们拜访了四川轻化工大学心理与教育学院、宜宾学院教育学院的领导和专家们,并与《重庆高教研究》以及江苏大学杂志社编辑们交流、探讨办刊经验。