专家论坛
您现在的位置:中心首页 > 专家论坛 > 教师资格证国考能考出高素质的教师队伍吗?——何静翔:教师资格证国考对师范生培养利大于弊

教师资格证国考能考出高素质的教师队伍吗?——何静翔:教师资格证国考对师范生培养利大于弊

作者:     时间:2017-09-27 15:12      浏览:488

 

何静翔(昌吉学院初等教育学院副教授)

 

教师资格证国考对师范生培养利大于弊

 

20138月,教育部发布《关于印发〈中小学教师资格考试暂行办法〉〈中小学教师资格定期注册暂行办法〉的通知》,2015年,全国开始教师资格证国考。教师资格证国考推进了持证上岗制度的落实,对高师院校提高人才培养质量、促进其优势发展既是机遇也是挑战。 

(一)教师资格证国考对高校师范生培养的利与弊 

任何事物改革和发展都有利与弊两个方面,关键是如何充分发挥其有利方面和克服其弊端。

1. 教师资格证国考的有利影响 

1)推动师范院校的教育教学改革。教师资格证实行国考后,高师院校为使学生在国考中成绩合格,必然在教育教学方面做相应改变,这将推动师范院校的教育教学改革,促进师范院校调整课程设置,将教学的重点放在培养师范生的教育实践能力上,这也是国家教育部制定国考政策的目的之一。 

2)提高了教师的社会地位和就业的先决条件。教师资格证国考的目的是提高教师的教学素质和社会地位,培养教师的职业自豪感。我们随机地询问了所任教的小学教育专业的大四学生对教师资格证国考的看法,约80%的学生对国考科目的教育学和心理学并不畏惧,认为国考证明了教师职业的至高地位。不难想象,这一举措也将让更多优秀的师范生脱颖而出。 

3)充分调动师范生的学习动力。国考后教师资格证的有效期为3年,必然使师范生更加重视自己的专业知识和专业能力的学习,促使师范生从大一开始,就为自己确定明确的学习方向和学习重点,国考的科目必将成为他们重点努力的科目之一。师范生只有及早巩固专业,才能使自己在陪伴终身的国考中立于不败之地。很明显,上学不要钱、毕业又能找到好工作的免费师范生们,如今面临巨大挑战。教师资格证实行国考后,那些想在毕业后走上教育岗位的大学生,必然会更加注重教师教育类课程的学习。这种在校期间的系统学习和训练,也将成为国考时胜出的必要条件。 

4)充分体现了师范教育的优势。实行教师资格证国考后,师范生与非师范生相比,具有较大优势。因为师范生专业所开的很多课程恰恰就是国考所涉及的课程,师范生可以得到更专业、更全面的学习,还能够在教育实习中在实践中加深对这类课程知识的理解和运用。而这些课程在非师范专业是不开设的,非师范专业的学生要想参加国考,大多只能靠自学掌握教育学和心理学的知识,或者是参加相关辅导班,才能掌握这些专业知识。在这些专业课程方面师范生明显比非师范生具有优势。 

2. 教师资格证国考的弊端 

教师资格证国考对高师院校培养师范生固然有利,但是弊端也存在,主要有两个方面: 

1)教师岗位竞争更激烈,影响师范生选择教师职业的从业率。教师资格证的国考从入职前的一次考试,变成了入职资格考试与每三年一次的认证考试结合,教师岗位竞争更激烈,增加了在职教师的竞争压力,势必影响师范生选择教师职业的从业率。众所周知,教师职业非常辛苦,尤其中小学教师,每五年一轮的继续教育培训,骨干教师还有更高标准的培训,每天的教学工作压力大,育人任务繁重,这是现有不少师范生毕业后选择改行的主要原因。国考使在职教师每三年还要为考试花费时间和精力,势必影响师范生选择教师职业的从业率。 

2)国考必然催生出各种为考而考的辅导班,使考试成为一种模式。众人皆知,仅凭一张试卷无法全面地分辨出考生的知识能力和素养,即使是有面试来考查把关考生的能力,仍然不能排除人的主观因素的影响。由此,备考者很可能将国考演变成死记硬背、缺乏实践的“传统模式" 

综上所述,教师资格证国考对高师院校师范生的培养是利大于弊。当我们享受国考政策对高师院校教育教学改革的推动作用时,应清醒地看到其必然存在的负面影响,理性应对;反之,当我们感受到来自基层的教师对压力增大的抱怨,看到中小学教师每三年都要参加一次考试的时候,频繁考试的弊端也被放大。但从长远来看,这个政策对教师教育变革产生了积极影响和推动作用。评价教师资格证国考的政策要看到正面和负面两方面影响,要找到化解和消除弊端的办法,因为利和弊的区分不是绝对的,利和弊是可以相互转化的。 

()高师院校必须加快教师教育改革,应对国考挑战 

教师资格证国考后,师范院校学生参与考试必然有考试合格者,也必然有考试不合格者。如果高师院校培养的师范生大多数在国考中成绩不合格,拿不到教师资格证,不能顺利上岗,那么就说明这所院校的教师教育有问题,必然影响这所师范院校的发展。因此,应对教师资格证国考,需要师范院校的教师教育进行改革。 

1.深化教师教育改革,强化教师教育的专业知识教学和专业技能训练 

进入2010年以来,国家教育部一直在努力推动教师教育的改革,不断有政策和文件发布。201110月发布的《教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见》(教师〔20116号),对如何推进教师教育课程改革和实施《教师教育课程标准(试行)》,提出了十点意见,其基本理念明确了“教师是终身学习者,在持续学习和不断完善自身素质的过程中实现专业发展”。教育部的意见要求师范院校在教师教育改革方面要“创新教师教育课程理念、优化教师教育课程结构、改革课程教学内容、开发优质课程资源、改进教学方法和手段、强化教育实践环节、加强教师养成教育、建设高水平师资队伍”。我们依据这十点意见,把教师教育的课程分为三大目标领域:教育信念与责任、教育知识与能力、教育实践与体验。这些目标领域,都指向了高师院校教师教育的课程教学改革,这是教师教育改革的核心所在。 

2.建立卓越教师教育体制,突出高师院校培养优秀教师的独特优势 

教育部20149月发布《教育部关于实施卓越教师培养计划的意见》(教师〔20145号),在全国高师院校推进实施卓越教师培养计划,启动了针对卓越小学、幼儿园、中学、中职、特殊教育教师培养的七十多个改革项目。卓越教师教育明确了教师教育不同于其他人才的培养,是师范教育的最高标准。建立和完善卓越教师教育体制,是落实卓越教师教育的保障和途径。高师院校有师范教育的专业课程、专业教师和实习实训基地,能发挥培养教师的独特优势和办学经验,并探索出卓越教师培养的体制,完成培养卓越教师的任务。重庆的几所高校做了小学全科教师教育、卓越教师教育实验班等成果展示,有了可供借鉴和学习的案例。随着卓越教师教育体系的建立和完善,卓越教师培养计划在全国的落实和推进,我们的教师教育才能应对飞速发展的新世纪的挑战。 

3.对师范生进行职前、职后的系统连贯教育 

目前高师院校都把“中小学教师职业道德规范”列为教师教育必修课程,但是教学内容较抽象并缺乏说服力。我们发现,有些高师院校邀请所在城市的中小学优秀教师来校,对师范生进行言传身教,感受一线教师的人生追求、成功经验和职业奉献精神,从而加强师范生的教师职业道德教育,使师范生在大学期间能够树立教师职业的自豪感,树立自己的奋斗目标,成为民族需要、社会满意的优秀教育工作者。这种形式使职前教育更有效果、更有说服力。国家对中小学教师的职后教育也建立了专门的培训机制,如五年一轮的继续教育培训。高师院校还可以尝试建立毕业生就业后的跟踪研究机制,或者定期把从本校毕业走上教育岗位的校友请回来,进行类似继续教育的培训,等等。 

总之,教师资格证国考,标志着教师入职资格被纳入了法律规范体系,国考虽然给高师院校学生增加了学习任务,增加了学习难度,但这是教师职业的特殊性所在,是教师育人的责任使然。教师资格证国考必将促进我国教师教育的改革,推动师范院校办学质量的进一步提高。