专家论坛
您现在的位置:中心首页 > 专家论坛 > 教师资格证国考能考出高素质的教师队伍吗?——夏茂林:教师资格证国考对高师院校师范生培养有利也有弊

教师资格证国考能考出高素质的教师队伍吗?——夏茂林:教师资格证国考对高师院校师范生培养有利也有弊

作者:     时间:2017-09-26 10:28      浏览:391

 

夏茂林(西华师范大学教育学院教授,博士,硕导)

 

教师资格证国考对高师院校师范生培养有利也有弊

 

针对原来教师资格考试制度中存在的资格标准笼统、认证不规范且门槛低、资格类别和等级单一、缺乏更新机制等诸多问题,我国从2015年开始全面实行了国家统一的中小学教师资格证考试制度,简称国考。相对而言,国考对报考者学历要求更高,考试内容和科目增加,考试方式更加多样化,难度也明显增大。同时,国考还取消了师范生免试资格和打破了教师资格终身制,等等。这些新举措无疑将极大地促进我国新时期教师队伍建设和改善我国教师队伍整体素质。然而,国考在实施中能否真正取得或全面取得预期的良好效果,不仅要看其操作过程是否严肃规范,而且也还取决于师范院校人才培养本身是否能够适应社会的实际需求和国考变革。国考的实施必然对高师院校的师范生培养带来巨大挑战,并倒逼师范学院进行改革。为此,有必要全面认识和分析国考对当前高师院校师范生培养的利与弊,从而才能有效地进行调适和规避,趋利避害。 

(一)国考对高师院校师范生培养之“利” 

从有利因素来看,国考将从以下方面为师范院校师范生培养质量的提高产生积极的促进作用。 

1.国考内容体系更趋合理,将导向师范院校改革师范生培养方案,提升办学质量 

国考设计的考试内容体系,除了原来要考查的教育学和心理学相关知识以外,还增加了对综合素质、学科教学能力等方面的考查,并突出了对教育教学实践能力的考查。考试方式多样化,实行了机考、笔试和面试等多种方式相结合。从学科而言,考试(机考)涉及了教材教法、新课程、教学设计、课堂教学、学科专业等多方面的理论和实践知识;面试主要考查考生的课程意识和讲课基本功,包括理解力、解释力、表达力等综合能力。可见,较原来的教师资格考试制度而言,国考的考试内容体系和结构更趋合理。这必将有力地促进师范院校摒弃陈旧、片面的教学内容,革新原来的课程设置和人才培养模式,从而提升师范生培养质量。 

2.国考更加注重教育应用能力的考查,将促使师范院校注重师范生实践能力的培养 

原来的教师资格考试制度实行单一的知识性笔试考查,考试科目仅为“教育学”和“教育心理学”等少数学科的理论知识,许多考生没有真正的从教能力,仅靠死记硬背就能过关。这导致师范院校在师范生培养过程中都比较忽视对学生实践能力的培养,比较轻视学生实习、见习等教学环节,甚至出现了实习、见习活动流于形式的现象。国考改变了原来考试制度中仅仅实行单一笔试的片面做法,考试方式实行了多样化变革,坚持机考、笔试和面试相结合的原则,注重对考生的专业能力和教学能力的实践应用考查。笔试的各科成绩合格后方可参加面试。面试还分结构化面试和情景模拟(如试讲) 等多种方式。显然,国考更加注重教师实践应用能力的考查,必将促使师范院校强化师范生的实验实训和教育实践应用能力的培养,从而有利于培养真正具有从教能力的人才。 

3.国考教师资格认证更规范且标准提高,将促进师范院校提升师范生培养质量 

原来的教师资格考试制度在各地没有统一的考核标准,且由地方教育局或师范院校组织实施,认证过程极不规范,认证标准也过低且忽视实践能力,甚至出现了师范生毕业就可以获得教师资格证的“师范生免考”状况。这样一来,师范院校缺乏了应有的人才培养衡量标准和必要的制度压力。这极大地降低了师范院校的人才培养质量。实行教师资格证国考,不仅标准统一和相对提高,而且认证过程更加严格和规范,避免了地方教育局片面考试和师范院校不考试等“水分过多”问题,给师范院校人才培养提出了更高的要求和带来了更大的压力,必将促进师范院校改善师范生培养质量。 

(二)国考对高师院校师范生培养之“弊” 

百利而无一害的事情通常是不存在的。从不利方面来看,教师资格证国考也必然给师范院校师范生培养带来一些不良影响。 

1.国考考试内容增多且标准较高可能导致新的“应试教育" 

国考不仅考试内容明显增多,而且认证标准也较高,这给师范院校的师范生培养带来了较大的压力,完全可能导致部分办学条件较差,如硬件条件不足或管理制度、理念落后的师范院校出现忽视师范生的系统培养,师生片面备战国考等新的“应试教育"倾向。简而言之,一些师范院校也可能为了提高其学生的通过率,只注重国考规定内容的教学,窄化学生的学习内容,使学生沦为国考的机器。这将不利于师范生培养质量的提高。 

2.国考实行国家统一的考试内容和认证标准,不利于照顾地区差异和师范院校办学差异 

实行教师资格证国考,由于考试内容和认证标准的整齐划一性,将难以照顾各地区对教师的需求差异和各师范院校的办学差异。少数民族地区以及经济欠发达地区的师范人才培养可能将在统一性和特殊性之间难以调适。特别是国考的标准结果与地方教育特殊需求的实用性必然存在一定的矛盾。教师资格入职门槛的抬高,将给经济欠发达地区或少数民族地区等特殊的地方师范教育带来极大的冲击。如果不能解决地方实际困难和实际用人的需求结构及其对教师素质结构的特殊需求问题,不仅导致这些地区的教师资源更为匮乏,而且也可能使得这些地方师范院校出现办学危机(可能过多学生难以达到国考标准)。这些地方的师资培养很难在符合国考和兼顾地方差异以及对教师其他方面能力的特殊需求之间求得平衡。 

综上所述,实行国考对于师范院校的师范生培养而言,既有多种有利作用,也有一些不利影响。但是,从教育大计出发是利大于弊。对于师范院校而言,不仅应充分看到国考带来的有利契机,主动积极地改革师范生培养,从而有效提升师范生培养的质量,而且应在管理中做好人才培养的内部监控和合理评价,防止出现片面备战国考而突出考试科目、忽视其他科目或系统理论教学的“应试教育"问题。对于政府,则应明确制度可能带来的一些弊端,扬长避短,完善制度,甚至在一些方面留有余地,或特殊规定,或适度弹性,以照顾各地区对教师的需求差异和各师范院校的办学差异,解决国考统一性与地区特殊性之间的矛盾。