专家论坛
您现在的位置:中心首页 > 专家论坛 > 教师资格证国考能考出高素质的教师队伍吗?——蒋玉国:教师资格证国考为师范生职业发展指明了方向

教师资格证国考能考出高素质的教师队伍吗?——蒋玉国:教师资格证国考为师范生职业发展指明了方向

作者:     时间:2017-09-21 10:12      浏览:318

 

蒋玉国(广汉市教学研究教师培训中心主任,中学高级教师)

 

教师资格证国考为师范生职业发展指明了方向

 

近几年成都市的教师入职考核发现一个不容忽视的现象:女生比男生通过笔试的比例大,女生通过笔试进入面试的比例一般都在75%以上,有些学科甚至进入面试的全是女生。来自一线的评委私下议论:要是有男生来面试,一定多给分。现场询问过一些男考生,大多数说“考不过女生”。这说明无论是教师资格面试还是入职笔试,靠记忆可以得到高分数,可以进入教师队伍。然而,长期的教师选聘和教育教学实践证明:仅靠面试与笔试来决定是否具有教师资格或从教能力是不够的,还需要重点考察。能够胜任中小学教育教学,排在前三位的素养如下: 

(一)善于自觉学习,不断提升自己的素养 

教师职业的特点决定了教师需要不断学习提升自己,一是教师的学习对学生具有表率作用,很难想象一个自己都不愿读书的教师会教出爱读书的学生;二是社会进步科技发展要求教师不断丰富自己以了解学生和适应社会生活;三是从未中断的课程改革要求教师不断改进自己。师范生在校期间学习的“教育学”“心理学”“教学论”等知识,到了一线学校过不了几年就落后了。常见教师这样埋怨:“现在的学生越来越不好教了”,“现在的孩子越来越不知道他们在想什么了”。其实,这样的抱怨只能说明我们教师越来越落后了,我们越来越不爱学习了。社会在一天天进步,我们的孩子无论是智力还是情商都越来越高,各方面的研究都表明:今天的学生与20年前的学生相比,无论是知识还是智商都要高出不少。国内外许多研究报道,母亲受教育年限少于8年者的子女智商明显低于母亲受教育年限大于8年者的子女智商。如果父母文化程度低于一定水平(文盲或小学),其子女的智商明显低于父母受过高水平教育者。20年前我国人均受教育水平比现在平均低6年。试想,那时候的学生与现在的学生怎能相提并论。 

但是问题出现了:学习意识怎么去考?教师资格的统考以一种什么样的题目可以检测到学生的学习意识高与否?相信国考的命题者会关注,我们的师范教育是不是也需要加强学生学习意识素养的培养呢? 

(二)理解学科本质,把握学科核心知识的素养 

我们培养的师范生应该是致力于某门学科教学的教师,学科教学的教师一定熟悉本学科知识、掌握学科基本技能、了解学科前沿发展。但是中小学学科优秀教师最需要基于学生的年龄特点对本学段知识本质上的理解,更需要具有坚实的学科核心素养。学科核心素养不是学科知识,而是忘记这些知识后留下来的东西。以数学学科为例,数学教育家史宁中教授讲:“数学学科核心素养就是会用数学的眼光观察现实世界,会用数学的思维思考现实世界,会用数学的语言表达现实世界。”师范院校数学专业的学生是否具备了这些核心素养呢?我们的师范教育又怎样来发展师范生的学科核心素养呢?学科核心素养的评价检测必然成为今后教师资格证考试的一项重要内容。 

教师不具备学科核心素养,又怎么培养学生的核心素养?提高师范生的学科核心素养必然成为当前师范院校传统的师范教育知识、学科前沿知识教学改革的首要目标。 

(三)善于把握学情,运用资源设计学科教学的素养 

教学设计意识与能力不足是新教师的第一大问题,也是一些老教师不能成为优秀教师的问题所在。中小学教师进行教学设计首要的步骤是明确教学目标,为此需要三个环节:一是分解课程标准,把国家对学科的要求细化出来;二是收集、利用教学资源,包括教材、信息技术等;三是摸清学情,把握学生的知识起点和情感特征。在此基础上确定出教学目标,明确学生学习后要在原有基础上达到的新起点。教师心中有了目标,教与学才有方向。比如数学课堂,教师在明确教学目标的基础上,就应该为此创设合适的教学情境,引导学生提出合适的数学问题;启发学生思考、交流,在掌握数学知识技能的同时,理解数学的本质,感悟数学的思想,发展数学学科核心素养。 

今后的教师资格证国考,教学设计能力也是一项重要而基础的内容,这也应该成为师范院校教学的重要课程,并要致力于改变教学方式方法,以提升师范生的教学设计意识和教学设计能力为目标。 

当前,教师资格证书考试科目改为“综合素质+教育教学知识和能力+学科知识和能力”,这三项无疑是其中的重要组成部分。相信国考命题人员还会不断探索改进,把教师最重要的素养作为考题。这也就成为师范院校的一次新机遇。我们在培养师范生方面应该把教师最重要的素养作为培养目标,为此设计课程,引入既有理论知识又有教学经验的中小学优秀兼职教师,改进教法和学习方式,加强实践性学习,培养出更多的准优秀教师才会成为可能。