专家论坛
您现在的位置:中心首页 > 专家论坛 > “双一流”是靠钱“砸”出来的吗?——冯帮:“双一流”建设“无钱”亦能出耳

“双一流”是靠钱“砸”出来的吗?——冯帮:“双一流”建设“无钱”亦能出耳

作者:     时间:2017-07-18 15:28      浏览:349
 

 

冯 帮(湖北师范大学教育科学学院副教授,博士,硕导)

 

“双一流”建设“无钱”亦能出耳

 

2017年的政府工作报告中,“推进世界一流大学和一流学科建设”被列入2017年乃至今后多年教育工作要点。这其中的世界一流大学建设是指,主要学科有一批大师级人才,能够批量培养出产生世界一流的原创基础理论人才的创新型大学。较为公认的世界一流大学有两个共同点:一是拥有世界一流水平的教授队伍;二是有一队支持教授队伍培养人才、进行尖端科学研究的体制及政策(即软环境)。而一流学科则是一流大学最根本的基础,也是建设一流大学的基本任务之一。那么,“双一流”建设是用钱“砸”出来的吗?

古语云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。“双一流”大学的一流之处就在于其“有仙”、“有龙”,“双一流”建设的关键在于能够“有仙”“有龙”“容仙”“容龙”这里的“有”和“容”就是“软实力”的提升,而这并不是单单用钱就能“砸”出来的。

以杜克大学(Duke University)为例,杜克大学创立于1924年,一直以来都是一所名不见经传的地区性大学。但到20世纪80年代,其整体实力节节上升。在2017年《美国新闻与世界报道》的大学排名中,杜克大学更是排名第八,仅次于麻省理工学院等名校。在此过程中,杜克大学传达了“这所大学的所有院系关注的都应是优秀而不是规模,目标是质量而不是数量”的理念,使“追求卓越”成为其校园文化的一部分。同时,杜克大学还落实了实施战略管理、全局规划、改革课程体系、创新管理机制、加强跨学科管理与研究以及多渠道筹资等一系列措施。显然,资金只是作为百环中的一环出现在这些措施之中,杜克大学成功的关键在于其内涵和实力的培养。

当然,在“双一流”建设过程中,充足的经费支持,也十分关键。众所周知,办教育也需要投入大量的人力、物力、精力,“双一流”建设肯定需要专门的经费投入,如若不然,“双一流”建设也会面临这样或那样的问题。因此,我们需要理性看待经费投入在“双一流”建设过程中的应实作用,诚如秦绍德先生所言,一流大学不是靠钱砸出来的,也不是单靠创新体制能成就的,而是十几或几十年人才培养积累的结果。