专家论坛
您现在的位置:中心首页 > 专家论坛 > “双一流”是靠钱“砸”出来的吗?——车如山:“一流大学”建设中不能眼中只有“钱”

“双一流”是靠钱“砸”出来的吗?——车如山:“一流大学”建设中不能眼中只有“钱”

作者:     时间:2017-07-17 15:46      浏览:534
 

 

车如山(兰州大学副教授,博士,硕导)

 

“一流大学”建设中不能眼中只有“钱”

 

阿特巴赫强调“钱”对于世界一流大学的重要性,他说,“比起其他大学,研究型大学是十分奢侈的机构,它们需要更多的资金,而且必须有足够、持续的财政预算,如果资金不足或者资金波动过大,它们将难以取得成功。”近年来,一流大学建设工程都将巨额的资金投入作为重要手段。从“211工程”“985工程”到“2011协同创新计划”,再到如今的“双一流”建设,政府强大的资金支持始终是一流大学建设的基本路径之一,重点高校利用所得资金吸引优秀的教师、管理人员和学生,为教学、科研提供良好的基础设施,取得一定成果。但迄今为止,我国尚未建成一所真正意义上的世界一流大学,这不禁引发思考:世界一流大学真的是能够用钱堆出来的吗?

就目前世界一流大学的现实来看,它们确实拥有雄厚的财力,但从发展历史来看,真正促使其成为世界一流的关键因素,是其对学术的尊崇,对人的尊重,以及在此基础上长期积淀形成的一流的大学文化和大学精神。建设一流大学,拥有国际眼光固然重要,但我们应该认识到,西方国家一流大学所能表现出来的、外在的硬件条件可以被模仿,但其所具有的内在精神气质却是我们用“钱”打造不出来的。中国的一流大学建设始于政府主导而非大学的内在需求,政府希望通过“砸钱”的简单方式,在短时间内建成一流大学,这本就是不符合高等教育规律的。急功近利的资金投入导致高校建设目标的盲目性,大学之间竞争的是获得政府资金支持的多少,而非是否接近或达到一流。在此影响下,一些高校的部分所谓精英,也就很合时宜地落入“金钱的圈套”,“跳槽专家”的出现就是一个典型的例证。

当然,我们并不是要否定资金在一流大学建设中的重要作用,但“一流大学是用钱堆出来的”这种观点,不仅会误导政府决策,还会导致大学上下只瞄准“钱”,一味依靠资金投入进行软硬件建设,而忽视教育规律和人本身对教育事业的追求,忽视体制机制建设,忽视校园文化建设,忽视大学精神的培养,最终将会导致一流大学的建设之路走偏。一流大学建设不能没有钱,但只用钱是堆不出一流大学的。