专家论坛
您现在的位置:中心首页 > 专家论坛 > “双一流”是靠钱“砸”出来的吗?——何志伟:巨资是世界一流大学建设的必要而非充要条件

“双一流”是靠钱“砸”出来的吗?——何志伟:巨资是世界一流大学建设的必要而非充要条件

作者:     时间:2017-07-13 18:04      浏览:402
 

 

何志伟(浙江师范大学田家炳教育科学研究院博士研究生)

 

巨资是世界一流大学建设的必要而非充要条件

 

自国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以来,各省市地区的高校纷纷砸钱,不惜投入巨资支持有条件的高校建设世界一流大学,由此引发全民热议:巨资能否“堆”起世界一流大学?巨资能否“砸”出世界一流大学?巨资能否建成世界一流大学?根据世界一流大学的成长逻辑,我们发现巨资仅是世界一流大学建设的必要条件,而非充要条件。

毋庸置疑,大学作为一种资源依赖型组织需要充足的资源才能得以运行和发展,充裕的办学经费是最为关键的资源,正如美国波士顿学院菲利普·G.阿特巴赫教授指出:且不说一流大学需要持续而充分的公共财政拨款的支持,即便是研究型大学如果没有雄厚的资金,那么要想维持其研究型大学的地位都是极为困难的事。然则对于世界一流大学来说,更是需要雄厚的办学经费才能满足其巨大的资源消耗。以牛津大学为例,该校在2015-2106学年的大学综合收支账目中,总支出为13.365亿英镑,其中人员成本6.803亿英镑,人事费(养老金变动)1 100万英镑,业务开支5.453亿英镑,折旧/摊销8 710万英镑,利息和其他财务费用1 280万英镑(数据来源:Finance and fundingEB/OL.2017-05-03.https://www.ox.ac.uk/about/organisation/finance- and-funding? wssl=1.)可见巨资对世界一流大学确实极为重要,关乎其发展的命脉,也是世界一流大学之为世界一流不可或缺的要素。

不可否认,巨资可以很快提升一所大学的硬实力,实现“硬件”建设数量的井喷式增长,如校园设施的改进、教学科研设备的更新、师资力量的改善等,但很难在短期内迅速提升学校的软实力,如办学理念的与时俱进、大学制度的理性设计、大学文化的环境塑造、国际化视野的创设等。这种软实力的提升更加需要大学组织自身的觉醒,通过理性反思组织本身的缺陷与不足,不断进行矫正,回归大学组织应有的理性,依靠大学组织内生力量的积聚逐渐增强学校的软实力。如果形成“巨资是世界一流大学建设充要条件”的错误观念,就容易产生一些不良竞争之势,如近期持续发酵的高校持巨资进行“挖人大战”的恶性竞争现象,不但破坏了人才自由流动的良性生态环境,而且容易滋生世界一流大学建设就是投钱、砸钱、堆钱的错误价值导向,不利于我国世界一流大学建设总体战略目标的实现。

此外,通过反思我国“985工程”大学的经验教训,不难发现世界一流大学建设的主要矛盾已经不是资金的问题,而是管理体制机制、学术文化、学术生态、学术环境等软实力方面的问题。如果我们的观念依旧停留在金钱能够解决世界一流大学建设的所有问题,即使建成世界一流,也仅是一些可量化指标方面的领衔进而产生的排名榜单上的世界一流大学,最能衡量世界一流大学水平的杰出人才培养和知识创新被忽略,显然无法令人信服。可见,巨资不能解决世界一流大学建设的所有问题,仅仅是世界一流大学建设的必要而非充要条件。