专家论坛
您现在的位置:中心首页 > 专家论坛 > “双一流”是靠钱“砸”出来的吗?——全守杰:内在基因与外部环境有效结合,激发世界一流大学成长活力

“双一流”是靠钱“砸”出来的吗?——全守杰:内在基因与外部环境有效结合,激发世界一流大学成长活力

作者:     时间:2017-07-12 08:24      浏览:423
 

 

全守杰(江苏大学教师教育学院副教授,博士,硕导,香港大学教育政策所访问学者)

 

内在基因与外部环境有效结合,激发世界一流大学成长活力

 

大学的成长与其生存发展的环境是分不开的。英国教育学家阿什比提出“任何类型的大学都是遗传与环境的产物”的著名论断,认为大学的生存必须满足两个条件——足够稳定的保持其得以产生的理念,有足够的行动与支撑它的社会保持联系。根据现代化理论,现代化国家可以分成两类——早发内生型现代化国家和后发外生型现代化国家。如果是处于早发内生型现代化国家中的大学,那么它们往往可以通过自由竞争获得发展的形式逐渐成长为一流大学。如果是处于后发外生型现代化国家中的大学,那么它们一般可以通过获得更优的资源配置快速积聚发展动力从而向世界一流大学目标进发。当今全球环境剧烈变化,科技人才竞争极端激烈,我国世界一流大学发展所需资源的统筹分配不仅是必要的,而且在一定时期内首先发挥关键的作用。但是,这并非意味着可以忽视大学自身的教书育人、学术自由等内在基因,应将内在基因与获得的环境资源有效结合,使得大学更具活力,从而形成发展合力。因而,大学的成长需要大学内在基因和外部资源的有效结合,而后者的积极助推,有助于大学向世界一流的目标快速迈进。