专家论坛
您现在的位置:中心首页 > 专家论坛 > “双一流”是靠钱“砸”出来的吗?——郜岭:“双一流”建设与成长的基础

“双一流”是靠钱“砸”出来的吗?——郜岭:“双一流”建设与成长的基础

作者:     时间:2017-07-11 20:16      浏览:358
 

郜 岭(北京理工大学教育研究院副教授)

 

“双一流”建设与成长的基础

 

“双一流”建设是当前我国高等学校面临的新的发展机遇,任何一所大学都想抓住这个历史机遇,尤其是在“985工程”和“211工程”建设中没有踩上时代步伐的高校,如果跨进“双一流”建设的集体,那将意味着学校、学科层次的大幅提升和让人艳羡的经费等等。那么,“双一流”建设与成长的基础何在?

(一)大学合法存在的哲学

无论是认识论还是政治论的观点都为大学合法的存在提供了哲学解释。中世纪以来大学一直合法地存在着,在政治权力的更迭中不但没有消失反而得到了社会更多的关注,并坚固了它的存在。可以说大学的建设与成长,或者说一流大学的建设与成长都得到了社会和政府的广泛认可,这是一流大学赖以存在的根本,也是推动大学迈向更高层次发展的动力基础。

(二)宽松的学术氛围

    学者的本质是研究学问,追求真知,“学者的活动必须只服从真理的标准,而不受任何外界压力的影响”(引自:约翰·S·布鲁贝克《高等教育哲学》浙江教育出版社2001年第46页),任何其他力量都无权干涉学者追求真理的过程。当然,学者的追求必然是健康的、积极的,具有正能量的。反之,破坏性的、邪恶的追求绝不允许存在。

(三)保障学术健康发展的制度环境

保证学术自由的前提是学术发展的制度环境,政府从外部插手大学的事务,大学内部行政权力与学术权力也爱恨交织,在赫瑟林顿看来高等教育从没有过完全的自治。实际上,教授的活动和学术的发展是离不开政府的支持和内部行政人员的运行,教授们不可能成天忙于事务性工作。但政府的支持和内部行政权力运行的过程很容易逾越,容易过多地干涉教授的活动,因此必须“砍掉政府那只乱摸的手”,限制行政的权力范围,让教授们能够自主决定大学发展的事务,构建健康的学术发展环境。

(四)积极探索、创新高深学问

随着现代经济社会的快速发展,知识发展迅猛,新的高深学问也不断涌现,作为知识发源地与传播地的大学必须不断地、积极地探索新的理论、新的方法:一方面不断加深理论研究深度,取得更多原创性研究成果;另一方面还要不断增强课程的适切性,满足社会和个人对高层次人才的需求。

(五)较为充裕的经费保障

985工程”和“211工程”建设的大学由于基础比较好,获得了各种政策和经费的支持,也取得了快速发展。随着我国经济的高速发展,教育经费逐年提升,高等教育经费更是得到了更多的投入,“双一流”建设成为我国大学发展的历史必然要求,充裕的经费投入能够引进与稳定高水平教师队伍、提升科研环境与条件,让教授们安心追求真理。

“双一流”大学的建设与发展是综合性的,需要多方面基础的支撑,但其核心都是为高水平师资队伍提供研究、发展的保障,正如梅贻琦校长所言“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。“双一流”大学的建设与发展的重要基础就是要培养和拥有大批的一流学者。