专家论坛
您现在的位置:中心首页 > 专家论坛 > “双一流”是靠钱“砸”出来的吗?——彭泽平、段兆磊:“双一流”建设不能太盲目

“双一流”是靠钱“砸”出来的吗?——彭泽平、段兆磊:“双一流”建设不能太盲目

作者:     时间:2017-07-10 21:22      浏览:508
 

 

彭泽平(西南大学教育学部副部长,教授,博导)

段兆磊(西南大学教育学部)

 

“双一流”建设不能太盲目

 

自国家颁布《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以来,为在“双一流”建设中抢占先机,很多省市纷纷“砸”钱,投入巨资支持有条件的高校争创一流大学、一流学科。你追我赶,蔚为壮观。其实“双一流”建设需要钱,但是盲目“砸”钱、为了“一流”而“一流”却也是行不通的,并不是用钱就能够“砸”出我们需要的一流大学与一流学科。

首先,教育的发展需要经费保障,但是仅仅有经费也是不行的。俗话说“钱能够解决的都不是问题”,这不无道理。钱是用来促进交易的,倘若通过“砸”钱就可以“砸”出世界一流大学与学科,那么一流将不再是一流。通过大量的经费投入确实可以为“双一流”建设提供保障。然而用钱“砸”出来的往往是一些物质层面的、外在的东西。通过“砸”钱,往往是“砸”出了量而未必有质。无论是一流大学还是一流学科都需要一流的文化来塑造与涵养。然而一流文化的形塑需要考虑多方面的因素,需要一个长期的积淀过程,并不是用钱就能够“砸”出来的。鉴于此,即便要在“双一流”建设中“砸”钱,也要考虑清楚该往哪里“砸”、如何“砸”等问题,而不能太盲目。

其次,教育是有目的地培养人的一种社会活动,无论是一流大学还是一流学科的建设都必须围绕人才的培养来进行,都必须为特定的社会服务。脱离了人才的培养、脱离了特定社会所能够提供的条件与特定需求,为了“一流”而“一流”,为了世界排名而努力“砸”钱,注定是要失败的。“双一流”建设不能太盲目,必须与特定人与社会的发展联系起来,努力促进人与社会的发展,努力办出人民满意的教育。

可见,“双一流”建设需要“砸”钱,但是仅仅是“砸”钱却也未必就能够“砸”出一流大学或一流学科来。在“砸”钱之前必须深入了解“双一流”的内涵、外延,深入思考什么样的高校与学科称为一流、什么样的高校与学科能够成为一流以及为什么要进行“双一流”建设等一系列问题。唯有厘清这些问题,方能把钱“砸”到该“砸”的地方,真正推进“双一流”建设,真正繁荣我国高等教育事业,促进人与社会的发展。